17.04.2015

D.I.Y.: силиконовые молды своими руками


Итак, те, кто работает с пластикой, ювелирной эпоксидкой, или занимаются изготовлением мыла, знают, что без силиконовых молдов не обойтись. И  тут есть 3 пути:



Путь первый: ленивый.

Выискивать и покупать нужные вам по форме готовые молды, они же формочки для литья. Проблема в том, что не все формы можно найти, обычно они довольно однотипны - листики, цветочки, сердечки бла бла бла. Размер вы менять не сможете, придется для каждого нужного вам молда покупать отдельный набор, стоимость которых варьируется от 400р. до бесконечности.




Путь второй: путь дурака.

Вроде бы более осознанный, чем первый, но не тут то было)
Купить двухкомпонентную силиконовую пасту, которую любезно впаривают в магазинах для хенд-мейда и сделать из нее свои молды. Проблема в том, что найти ее довольно сложно, плюс пасты там всего 150г. Это значит, что хватит ее на 5-6 молдов максимум, а при стоимости упаковки в 1400р. (в магазине Леонардо) получаются какие-то дорогие молды.




Путь третий: хитро*опый)

Сделать силиконовые формы своими руками. Эта идея пришла мне, когда я надумала делать кристаллы из эпоксидки. Молды с кристаллами найти абсолютно нереально, так что я озадачилась их изготовлением.

Что понадобится: 

- Силикон/силиконовый герметик. Продается в любых строительных/хозяйственных/автозапчастях. Стоимость около 100-300р. (я свой купила в Мосхозторге за 325рябчиков, 300мл)
- Выжимной пистолет. (ок 500р.) Есть дома у любого мужика с руками из правильного места, так что опросите всех субъектов мужского пола вокруг вас. Без него можно обойтись, если вы купите герметик в упаковке наподобие клея, но у меня именно упаковка для пистолета.


- Крахмал. (ок 50р.) Также есть на кухне у любой хозяйки. Картофельный или кукурузный, не важно, если что, он продается в любом продуктовом. Ну или можно заменить тальком. Муку не берите, у нее слишком крупный помол, она не подойдет.
- Ну и чтобы не запачкать все вокруг и себя в том числе: одноразовые перчатки (есть в Фикс Прайсе), пакеты или стрейч-пленка. Так же ради безопасности желательно работать с силиконом в очках, но это уже на ваше усмотрение.


Краткая справочка как работать с герметиком (на youtube куча видео, как заправлять его в пистолет, если что):
Отрезаем кончик упаковки:


Накручиваем наконечник, его край тоже отрезаем под углом 45 градусов. Закрываем красной крышечкой. Все, герметик готов к использованию. Заправляем его в пистолет.


Рабочую поверхность присыпаем крахмалом:


Выжимаем герметик и высыпаем крахмал в пропорции 1:1 или 1:1.5, главное, чтобы крахмала не было меньше, чем силикона, ибо тогда силикон весь прилипнет к перчаткам и вы замучаетесь его отдирать. По сути крахмал нужен исключительно для того, чтобы придать силикону нужную форму, без него это будет просто липкая смесь, из которой вы не сможете ничего сформировать.


Для начала желательно присыпать силикон крахмалом, потом уже аккуратненько месить и присыпать больше и больше крахмала.
В общем тоже самое, что делать пирожки) Если мало муки,то тесто будет липнуть ко всему вокруг, вот тут такой же принцип. (тут уже фото в другое время, когда я догадалась-таки, что удобнее всего застилать рабочую поверхность бумагой для запекания):


Быстро (особенно если жара) и интенсивно замешиваем эту смесь и лепим из нее куличики нужных размеров:


Вдавливаем нужный нам предмет в форму строго сверху-вниз на ровной поверхности, подравниваем края. Смотрите, чтобы снизу не было дырок.


Оставляем это все дело сохнуть на сутки (ну по опыту все застывает за пару-тройку часов, но лучше перестраховаться и оставить хотя бы на ночь). На жаре кстати силикон сохнет быстрее, но и работать с ним придется тоже быстрее. Это будут молды для эпоксидки, для пластики молды, разумеется, должны быть плоские, но у меня с пластикой уже давно нет желания работать)


Но я для примера сделала еще парочку, тут как раз, на примере креста с черепами, будет видно, насколько в силиконе будут прорабатываться мелкие детали:


Ну и когда все высохло, вынимаем наши предметы из молдов.

Формы готовы, они достаточно твердые, но при этом гнутся, в отличии от молдов из пластика, что позволяет делать предметы объемными, заливая в формы эпоксидку/воск/основу для мыла и т.п. Их можно разрезать пополам, можно мыть, можно запекать в духовке (заранее смотрите, чтобы на силиконе было написано, что он выдерживает высокие температуры).


Пробуем сделать отпечаток из пластики, сырой пластик нужно как следует вдавить в молд, чтобы он (пластик) заполнил все щели. Далее вынимаем пластиковую заготовку, обрезаем и запекаем ее, либо запекаем все это дело прямо в молде, а затем уже вынимаем. Чтобы было легко впоследствии вынуть заготовку из формы, желательно молд немножко промазать тем же крахмалом или тальком, перед заливкой пластики.

Я свою не промазала, и не запекала, так что при вынимании слепки немного повредились, но все равно видно результат, детали отпечатались очень недурно, для самодельного молда)



Вот и все, надеюсь была полезна^^.