29.06.2014

Загар - мое мнение.


Навеяно недавним постом на косметисте, где девушка усиленно обмазывалась кокосовым маслом, чтобы добиться на своей коже цвета подгоревшей курочки. Честно говоря, это привело меня в шок, я почему-то думала, что бум на загары/солярии уже прошел с тех пор, как был подтвержден вред солнца, а это было достаточно давно. Оказывается остались еще люди, готовые жертвовать своим здоровьем ради сомнительной красоты. Почему сомнительной?



Вспомните выражение *аристократическая бледность*.
Оно пошло от того, что еще со времен античности загар считался уделом низшего сословия, уделом рабынь и крестьянок, которые работали в поле под палящим солнцем. Уделом девушек легкого поведения, которые вынуждены были весь день стоять на улице) А вот благородные дамы сидели по домам, читали книжки, отчего были бледны. Вспомните классиков, разве есть хоть 1 пример, где автор, описывая красоту главной героини из высшего сословия, рассказывает нам о ее красивом загаре? Интересный факт из какой-то статьи: при дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фрейлин заставляли загорать. После этого они не могли появляться в обществе, как "имеющие вид, неподобающий особе аристократического происхождения".


Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/44375_aristokraticheskaya_blednost_ili_kurochka_gril_istoriya_zagara
Чтобы выглядеть благородно, дамочки со смуглой кожей даже искусственно ее выбеливали.


Откуда пошла мода на загар? Считается, что от Коко Шанель, которая летом 1923 года на курорте неосмотрительно задержалась под солнечными лучами и загорела, а поскольку ее авторитет в то время был очень и очень велик, все решили, что это модно и загар постепенно начал популяризироваться.


Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/44375_aristokraticheskaya_blednost_ili_kurochka_gril_istoriya_zagara
Я не отрицаю пользу солнечных ванн. Да, солнце источник витамина D, да оно укрепляет иммунитет и лечит от депрессии. Никто не говорит, что надо запереться дома или все-время ходить под зонтом. Но все должно быть в меру! по 20 минут на солнышке, обмазавшись санблоком, это одно, а часами лежать, обмазавшись маслом, которое может спровоцировать ожоги при нагревании на солнце, это другое. При неразумном *потреблении* солнце провоцирует ускоренное старение кожи, может провоцировать появление опухолей. Избыток ультрафиолета вредит зрению. Согласитесь, глупо в погоде за минутной красотой в виде коричневого загара, жертвовать красотой и здоровьем в своем недалеком будущем.

А вот печальная фотография:


"На ней 69-летний водитель-дальнобойщик, который 25 лет ездит на грузовике по одному маршруту. Одна половина его лица постоянно находится под воздействием солнечных лучей, а вторая - в тени солнцезащитного козырька.
Левая сторона лица мужчины покрыта массивными морщинами. Медицинский осмотр показал, что у пациента гиперкератоз с многочисленными открытыми черными угрями, местами – узелковый эластоз (дегенеративное изменение эластичности ткани).

Ультрафиолетовые лучи, проходя сквозь стекло, проникали в эпидермис и верхние слои дермы, что привело к утолщению эпидермиса и рогового слоя, а также разрушению эластичных волокон.
Это далеко не полный список заболеваний, которые может вызвать ультрафиолет. Можно сказать, водителю еще повезло - худшим вариантом мог стать рак кожи." (источник - www.kp.ru)


P.S.: Я никогда не ходила в солярии (уж об их-то вреде можно отдельный пост писать) и никогда намеренно не старалась загореть. Я всегда покупаю дневной крем или тональник только при наличии в нем SPF фильтра. Мнение, описанное мною выше является только моим. Я не призываю ни отбеливать, ни затемнять кожу, я просто хочу, чтобы некоторые задумались над тем, стоит ли издеваться над собой. И вообще самый красивый оттенок кожи тот, что дан нам природой)

Вот сайт, где можно смотреть уровень ультрафиолетового излучения по дням в вашем городе, и в зависимости от этого уже решать, стоит ли мазаться Spf защитой или нет: http://uvi.terrameteo.ru/
Там же есть рекомендации насчет мер защиты.
Мне кажется они не точные, я лучше процитирую врача-косметолога Тийну Орасмяэ-Медер: *Тем, кто живет в Краснодаре, стоит пользоваться Spf кремами примерно с конца февраля. Москвичам — с конца марта.*
Если кто-то хочет больше информации, настоятельно рекомендую вот этот пост (да и вообще всю серию): Бьюти-мифы. Часть 7. Вся правда о SPF